Bahan Banana Bread Pudding
- 4 lembar roti tawar gandum (bisa juga roti tawar putih)
- 3 buah pisang ambon masak
- 2 cup susu cair tawar
- 1/4 cup gula pasir
- 3 sdm mentega
- 3 butir telur ukuran sedang
- 1/2 cup kismis
- 1/4 cup almond iris
- 1 sdt vanilla pasta
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
- Tempatkan sebuah loyang yang berisi air dan masukkan ke dalam oven. Panaskan oven 180 derajat celcius
- Olesi loyang ukuran 20 x 20 cm dengan mentega. Sisihkan
- Sobek-sobek roti tawar sesuka, iris pisang ambon tipis menyerong, kemudian susun sobekan roti tawar di dasar loyang secara merata, susun irisan pisang di atasnya, tumpuk lagisusunan dengan roti tawar, dan tumpuk lagi dengan pisang-pisang sampai pisang-pisang habis
- Panaskan susu, tidak perlu sampai mendidih, masukkan mentega dan gula pasir, aduk hingga larut, angkat dari api
- Kocok telur sekedarnya, tambahkan sedikit garam, kemudian tuangkan kocokan telur ke dalam larutan susu, tambahkan vanilla pasta, dan aduk rata
- Tuang larutan susu dan telur ke dalam loyang yang berisi roti dan pisang
- Taburkan kismis dan almond secara merata
- Campur kayu manis dan pala bubuk, kemudian ayak diatas adonan merata
- Panggang secara 'au banmarie' selama 45 menit - 1 jam