Bahan Cream Caramel
- Puding vanilla
- 5 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 2 sdm maizena
- 500 ml susu segar
- 1 sdt vanilla
- 1/4 sdt garam
- Puding Chocolate
- 5 btr telur
- 125 gram gula pasir
- 2 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 2 sdm air panas
- 500 ml susu segar
- 1 sdt pasta coklat
- 1/4 sdt garam
- 250 gram gula pasir
- 2 sdt air jeruk nipis
- 6 sdm air
- Peralatan : Siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus
- Buat karamel, panaskan gula pasir dengan api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang ke dalam 2 buah loyang, sisihkan
- Buat masing masing adonan dalam wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama karena akan membuat telur menjadi berbusa), masukkan susu cair, vanilla dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring
- Lakukan hal yang sama dengan adonan coklat, aduk adonan coklat dengan rata, sering
- Panaskan panci pengukus, tuang adonan putih, masing-masing sebanyak 2 sendok sayur (+100 ml) ke dalam masing masing loyang, kukus selama 5-10 menit hingga permukaannya mengeras
- Tuang 2 sendok sayur (+ 100 ml) adonan coklat ke dalam masing-masing loyang dengan cara dituang dari pinggir loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit hingga permukaannya mengeras
- Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur ke dalam masing-masing loyang, demikianlah seterusnya sampai kedua adonan habis
- Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai puding matang
- Saat pengukusan tiap lapisannya sampai seluruh lapisan matang (mengeras) karena bila sudah dipotong-potong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas
- Mencairkan gula untuk caramel gunakan api yang kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila caramel masih terlalu kental